经典诵读的好处演讲稿

2024-07-14

经典诵读的好处演讲稿(精选8篇)

1.经典诵读的好处演讲稿 篇一

尊敬的老师亲爱的同学:

大家早上好!今天我演讲的主题是《诵读经典,学会感恩》,“感恩”二字,字典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。

我们已经在不知不觉中度过了十几年的校园生活。我们每一天都会在许多不同的地方读到感恩。这些感恩存在的形式都不同,有诗歌、故事、名言、电影等等,而这些又无一不成为经典。生活在21世纪的我们更要从这些经典中学会如何感恩。现在让我们一起来感受一下经典的感染力吧!如诗歌:学会感恩,感恩让我们的价值坐标更为宽广;学会感恩,感恩让我们的生活处处充满光芒;学会感恩,感恩会让我们的青春更加昂扬!让我们怀着一颗感恩的心,走向祖国的四面八方!又有故事如:古有小黄香在寒冷的冬天,先用自己的体温,暖了席子,才让父亲睡到温暖的床上;今有伟人毛主席,邀请他的老师参加开国大典;朱总司令蹲下身,亲自为妈妈洗脚。也有至理名言:诸葛亮说,鞠躬尽瘁,死而后已。陆游曰,谁言寸草心,报得三寸辉。更有那些经典电影如《妈妈再爱我一次》《感恩的心》《消防员》等等。同学们,我们一定要在诵读经典后学会感恩。

怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。愿那颗感恩的心,永存。

2.经典诵读演讲稿 篇二

“漫步山间,潺潺的溪水踩着自然韵律的拍子,卷着红红的枫叶,击打在凹凸不平的石块上,叮叮咚咚、清清脆脆……”如此美丽的景色、如此飞珠溅玉的声音!我认为,这就是经典诵读特有的委婉、奇妙。

午后,丝丝缕缕的阳光穿过玻璃铺在书房的地板上,像是哪只馋猫不小心打翻了蜜罐,洒了一地金灿灿的甜蜜。我捧起《论语》,轻轻翻开,阅读。“曾子曰:‘吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?’”,我反复地读着,慢慢地领悟着。“曾子说:我每天都要作多次自我检讨:为主人出谋献计做到忠心不二了吗?与朋友交往合作做到诚信了吗?老师所传授的东西经常温习了吗”

是啊,我也应当时刻反省自己,每天睡觉之前,想想自己在今天为别人做事是否尽心尽力;有没有对家人或别人撒谎;有没有做几件好事;今天的学习任务是否完成了,或者给自己定一个目标……这样,才能逐渐形成良好的品格和不卑不屈的人格,成为一个成功的人!

不知不觉中,我沉浸在洒满阳光的书房中,沉浸在那亘古不变的浓郁墨香中,流连忘返,无法自拔……

3.国学经典诵读演讲稿 篇三

大家好!

今天,来到仰慕已久的--大学出席 “中华诵?--经典诵读进校园--大学篇”晚会,我感到十分高兴。有着1传统历史的--大学景色优美,是中国现代学制最重要发祥地之一,又是一所在国内外都享有广泛学术影响的大学。在此,请允许我代表教育部和国家语委对在--大学成功举办这次晚会表示热烈的祝贺!

“中华诵”活动进校园,是教育部党组决定和倡导的。中华文明源远流长,汉语言文化博大精深,千百年来流传下来的优秀诗词歌赋浓缩了汉语韵律、词章之美,寄寓着中华民族传统的价值追求和审美理想,闪烁着以天下为己任的爱国主义光辉,展现出自强不息、团结奋进的高尚情怀。这些经典是我们民族文化的重要标志,是人类的共同财富,成为启迪一代又一代人的智慧、丰富我们情感世界的精神源泉。用雅言也就是普通话诵读经典,体味、感悟人生哲理,陶冶情操,砥砺心志,受到优秀文化传统的滋养,是中国传统的治学、修身途径。今天,建设人力资源强国,弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园,增强中华文化在世界的影响力,需要我们更加重视和发挥传统文化在提高人文素养、增强民族凝聚力、提高文化软实力方面的独特作用。通过诵读亲近、熟悉经典,理解、热爱经典,潜移默化中提升语言文字和人文素养及审美情趣,进而把握我们优秀传统文化的精髓,不仅有利于普及国家通用语言文字,提升公民语言文化素养,提高社会文明程度,也是继承和弘扬中华民族优秀文化传统的直接而有效的途径,应该大力提倡,积极推进。

4.中华经典诗文诵读演讲稿 篇四

孔子思想的核心就是“仁”,仁者——爱人也,讲究仁爱,在当今所强调的和-谐社会里里显得尤为重要。孔学之道,千古流传,名扬四海。

下面请听学生所诵读的我国文学史上的第一部语录体著作《论语》的精彩语段——

1、子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

2、曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

3、子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”

4、子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

5、子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

6、子曰:“由,诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”

7、子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

8子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

9、子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

10、子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

11、子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”

12、子曰:“岁寒,然后知松柏之后彫也。”

13、子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

14、子曰:“君子成人之美,不成人之恶。小人反是。”

15、子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

5.诵读经典,爱我中华演讲稿 篇五

用茫茫的夜色作墨

用疮痍的土地作纸

在鸦片战争的硝烟之后

是谁?

写下的两个字--中国

让人读得昏暗读得疲惫

更让人读得心痛读得悲愤

那萎缩在清末史书里的消瘦的中国呵

那跪倒在《南京条约》里的软弱的中国呵

那一天,无数的青年

走上了街头

面对淋漓的鲜血

面对惨淡的人生

他们的呐喊如同一阵阵惊雷激荡着这昏睡的土地

他们就像一束束火焰

在曲折的道路中蔓延

盛开成五月绚丽的花朵

此后,他们加入到共产党人的行列中他们义无返顾地选择了

用铁锤砸碎黑暗

用镰刀收割光明

他们走过漫道

他们越过雄关

他们驰骋疆场

他们英勇杀敌

他们要以枪杆做笔

写下一个崭新的中国

他们要以热血为色

描绘一个青春的中国

许多年后的今天

当我的目光穿越历史的峰峦我依然可以感受到他们的呼吸我又看见

我又看见了

一群又一群的青年

那挂满汗水的面孔

我又听见了

他们嘹亮的歌声

在荒芜的土地上回荡

他们用无怨无悔的青春在悠悠岁月中

写着一首爱的诗篇

是的,岁月悠悠、人生漫漫那是一首激情澎湃的诗篇那是一片开满鲜花的风景那是一曲气势磅礴的交响那是一座壮志凌云的丰碑

哦,中国,我要为你写一首诗用太阳金色的语言

用心海浩瀚的蔚蓝

哦,中国,我要为你画一幅画用春天百花的色彩

用五星红旗的光芒

今天,一个大写的中国让人读得光明、读得酣畅今天,一个腾飞的中国

更让人读得生动、读得自豪

这就是在世界的东方喷薄而出的希望的中国

这就是在中国共产党领导下的辉煌的中国

6.中华颂_经典诵读__演讲稿 篇六

学校:临潼区新市街办焦范小学姓名:任

指导教师:任小矿

时间:二〇一二年七月茹

诵读优秀文化提升道德情操

临潼区新市街办焦范小学任茹

古人云:“读书百遍,其义自见。”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”一位特级教师也说:“要反复诵读,把无声的文字变成有声的语言,读出感情,读出气势,如出自己之口,如出自己之心。” 可见,诵读经典是多么的重要。我们诵读着《弟子规》中的“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”,朗诵着孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,朗诵着王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”,朗诵着李坤的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,朗读着李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”„„在琅琅的诵读中,我们犹如与历代圣贤平等对话,感受到先辈们先进的思想。不知不觉地体验到人对自然生命的关心,体验到登高望远的心胸舒展,体验到要尊重劳动,体验到朋友之间深厚的友情,一切美妙的修养和哲学会毫无痕迹地从他们的口中渗入血液,渗入生命感受的深处,成为我们生命的一部分。

中华古诗文,是我国历史长河中一颗璀璨的明珠,是中华民族的自豪和象征,是传统文化中的绮丽瑰宝。阅,则赏心悦目;读,则琅琅上口;诵,则心领神会;吟,则意气飞扬。

我个人比较喜欢一首诗词,就是毛泽东所写的<卜算子·咏梅>风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。一字字,一句句,一声声吟唱着梅花的欢歌,此时我不仅看到的梅花在三九严寒怒放在悬崖峭壁,还能感受到她独有的美丽,更能深

刻感悟到她那不畏风霜,凌寒独放,谦逊乐观的高洁品格。这不仅是做人应有的品格,还是我们中华儿女优秀品质,更是我们中华民族几千年来顶天立地,不屈不挠的民族精神。

诵读经典,不仅是对自己,同时对大家的道德、品行、性情、气质都会产生耳濡目染,潜移默化的影响,是极见功效的人格熏陶教育。当然,我们也要用实际行动践行着中华经典《弟子规》中“感恩”的旋律。有一次一位好朋友的妈妈和我说道:女儿的一个举动感动了她,那天她身体不舒服先躺下了,没想到孩子竟然主动的倒了杯热牛奶给她,这在之前可是从来不会有的举动。她和我说,这一变化让作她的特别欣喜,孩子懂事了,学习国学真好!

十年树木,百年树人。诵读千古美文是树人之根本。在诵读中,中华民族的精神激励着我们,中华民族的文化滋养着我们。书声琅琅,开卷有益。一代新人的成长,将受益于千古美文的文学滋养——“先天下之忧而忧,后天下之乐而”的胸怀;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的准则; “要留清白在人间”的高洁„„这一切,都将成为我们道德的根基。

评语:热爱读书的任茹同学,更酷爱诵读古代经典。你在“中华经典诵读”中,带着沉甸甸的思考与追问,来到读书氛围浓郁的孔孟故乡,从字里行间,从一个个鲜活的诗词歌赋里,寻觅答案,获得启示。同经典为友,与圣贤为伴,与时代相融,“诵中华经典,做美德少年”。行文用词贴切,语句质朴中融合了诗情画意的流畅,鲜明的突出了主题。

7.诵读《地藏经》的好处 篇七

1、可消除累生累世的冤亲债主业债,免除冤亲债主的干扰。

2、可以消灾免难。

3、可以增长智慧。

4、可以增长福报。

5、可以一心不乱,根治三毒(贪嗔痴)。

但在念经的同时,要注意以下几个问题:

1、佛教讲究信、愿、行的结合,因此诵经时要对经文深信不疑,要发愿护持三宝(佛法僧)或忏悔业障,要注意日常修行,做到诸恶莫作、众善奉行,修学并重。

2、念经时面南正坐或面南而跪效果更佳。

3、念经时要出声,默念收效甚微,念诵时间90分钟左右最佳。

4、念经重于回向,要回向给自己和身边亲人、朋友的冤亲债主。

5、在十斋日(经书上有规定)念诵效果十分明显。

6、念诵时,若设香案供奉地藏王菩萨圣像效果更佳。

《地藏经》任何一个佛教寺院经书结缘处都有,各位可诚心去请取。

附回向偈两首,偈曰:

1、愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

2、愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

拓展阅读:地藏经的作用

地藏经的重要性:犹如金册顾命

释迦佛在忉利天宫为母说法时,知道自己快要涅盘了,便将佛陀入灭后、弥勒菩萨尚未下生成佛前,这一漫长无佛时期的度生重任,托付给了地藏菩萨。这一细节已经在《地藏经·嘱累人天品》中有详细说明。世间有佛法的时间很短,没有佛的时间很长,在这一段黑暗的时代里,地藏菩萨肩负起了救度所有六道众生的重任,他是代理佛,在所有的大菩萨里面,地藏菩萨的身份不一样,这也正是地藏菩萨现出家相的原因之一。

地藏菩萨与阎浮众生有大因缘

阎浮众生与这位大士有很大很深的因缘,只要有众生听到此菩萨的名号,见到此菩萨的形象,乃至听到这部《地藏菩萨本愿经》的三个字或者五个字,或者一偈一句的,他们现在就能得殊妙安乐,未来之世,百千万生,当得容貌端正,生尊贵家。(详见《地藏菩萨本愿经·如来赞叹品》)“这位地藏菩萨,于阎浮提有大因缘,若是要说这些众生见闻到地藏菩萨,因而得到利益的一些事例,就是百千劫中说也说不完的。”(详见《地藏菩萨本愿经·见闻利益品》)“若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿、或多病疾、或多凶衰、家宅不安、眷属分散、或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。”如是末法众生都可与地藏菩萨结缘,并受持地藏法门。

佛陀世尊赞叹菩萨有大因缘的,只赞叹两位,一位是地藏菩萨,一位是观世音菩萨。地藏菩萨于过去无始劫前就已修持证得了十地菩萨的果位,由于往昔所发“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”大愿的缘故,直到现在仍示现菩萨身来救度一切六道受苦众生。

地藏经是佛门孝经

地藏菩萨在因地中就是孝子,因地中做过婆罗门女、做过光目女,皆因为救度他母亲,始发菩提大愿;与佛陀上升忉利天为母说法,报母亲的恩,那个志愿相同,等于同声合响。所以说地藏经,实是佛门之孝经,所以才有此经开篇“十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会”的殊胜之处;更有“正使过去现在未来诸佛,说其功德,犹不能尽”的赞叹之语。释迦牟尼佛讲经,十方诸佛通通来,一个都没少;华严、法华没有这个现象,华严、法华出席的是四十一位法身大士而已。显密经典也没有看到过,唯独此经看到诸佛来集。佛讲其他的经典,讲华严、法华,诸佛都不来;讲弥陀经、无量寿经,只得十方诸佛赞叹而已,没有来出席。所以,此法门显得更殊胜。此经是我们这一生修行证果的起点,地藏经是根基。不但十方诸佛菩萨来出席,十方世界一切天龙鬼神大众也都到齐,显示出孝道是尽虚空遍法界,目的是教我们认识孝道之伟大,孝道之不可思议。大家要知道,所有一切佛法都是建立在孝道的基础上,离开孝道,没有一法可得。要想修学成就,定要孝顺父母,尊师重道。由此,我们才知道孝道的重要。此法门是一切诸佛所修、一切诸佛所成就的。佛教门徒皆以此经为报答亲恩的第一孝经。

地藏法门正应合现在人的.根机

释迦世尊讲地藏本愿经时,一共放了三次光!第一次含笑放光是表示他已经找到了继承人,心生欢喜。第二次是举身放光,表示把救渡众生的责任全部交给地藏菩萨。第三次是从顶门上放百千万亿大毫相光。这头顶肉髻顶相,是佛陀三十二相之第一种相,也叫无见顶相!无论你神通有多大,腾空飞起来,想看佛头顶上红红的肉髻,你永远都看不见,所以叫“无见顶相”。从这无见顶门放光,表示这地藏经的法门最高最上,这并非说,佛说法四十九年,只有这地藏经的法门最高最好!而是说在这末法时代的众生,如果离开地藏经,简直没法得以救度。为什么呢?末法众生业障深重,善根浅薄,想开悟都难!更何谈证果!这地藏经一再说:阎浮提众生,举止动念无非是罪,无非是业,一失人身万劫不复!如果连人天的福报都修不来,更何谈证佛果涅盘呢?所以:“药无贵贱,对症者良;法无高下,应机者妙!”。为救末法众生,只有这地藏经才是至高无上的妙法,一定要升起殷重之心,至心皈依地藏菩萨,所以佛才从顶门上放光!普照十方无量世界的众生,使令皈依地藏王菩萨,皈依地藏经,并依经中所列事相去修行。

在末法时代,地藏法门对娑婆世界的众生摄受力最大,因缘最深。众生都怕堕入地狱,惧怕三涂的苦难。当我们闻到地藏菩萨名字,念地藏菩萨圣号,闻到《地藏三经》当中的任何一部经的经名,就可以免除地狱的痛苦,使众生不再流转三涂。地藏经里讲因果报应,因地怎么做,就获得什么果报,是圆顿的法门,是以事相来阐扬果报;“超圣因事”,‘圣’即指佛,说成佛就成佛,是顿超法门,菩萨们依之修行即可顿超成佛。 “证十地事”是渐次的法门,从初地证到十地,一步步的前进!你学地藏经,地藏菩萨有这不可思议的功德,令你毕竟不退于无上正等正觉,从最浅的菩萨十信位,圆满了登住位,一步步到初地到十地位菩萨,终至成就佛道。普令众生先成佛道,然后方成正觉,就是毕竟不退菩提之事。

莲池大师在一经典跋文里说:“噫!布帛菽粟,平时不如明珠,凶年则为至宝。救末法之凶年,是经岂可少耶?”一定要地藏经才可以拯救末世之凶年!地藏经上多说因果报应,这正是迎合现在时机的一个妙法,假使你有志愿想要救世救人,怎可把地藏经忽略了呢?

诸祖皆共崇信地藏经

8.经典诵读的好处演讲稿 篇八

“热爱经典

书香满园”比赛活动

主持稿

开场白:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好!

中华文化,源远流长,国学经典,诵读不衰。诵读经典,让华夏精神在我们的血脉中流淌,诵读经典,让民族文化支撑我们人格的脊梁。今天,我们相聚在这里,用经典,彰显华夏文明,弘扬民族气概。让我们寻着先贤的足迹,去倾听古人的教诲,吟诵圣人的篇章。

今天我们有幸请来了卫辉市团市委陈书记、卫辉市文广局沙局长,还有我们熟悉的老朋友卫辉电视台的程老师,还有我们顿坊店中心校的介校长,让我们以热烈的掌声对他们的到来表示欢迎。下面比干完小“经典诵读比赛”现在开始。

首先我们请陈书记为我们的诵读活动致词,大家欢迎。接下来有请沙局长讲话,大家欢迎。

两位领导对我校的活动提出了殷切的期望,相信通过开展这样的活动提高大家的诵读能力,下面我们的比赛正式开始。

天上一轮明月,阅尽多少世间沧桑;人间万般愁肠,又尝透多少悲欢离合!苏轼的《水调歌头》正是借明月承载着世间这诉不尽的豪情与离恨.时间就这样静静地从我们的指间,从我们的身旁,从我们的对望中溜走,日起日落,花开花谢,四季轮回,我们也已长成了逐梦的少年,时间都去哪了呢?请欣赏由甘心怡等同学带来的朗诵《匆匆》

有一句话说出就是祸,有一句话,能点得着火。请欣赏王靖帆同学带来的《一句话》

在崇山峻岭中,一叶扁舟行于天空之下,你知道发生了什么吗?请欣赏3.1班的《早发白帝城》

看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水。不同的境界所领悟的人生也在不断的变化。请听杨路加 孟祥婷带来的毛泽东的诗词《人生三境界》

友情如珍珠,我们共同穿缀,连城一串串璀璨的项链。友情如油彩,我们共同调色,描绘出一片片美好的风景。下面请欣赏高晟翔献上的友情赞歌《陋室铭》

“莎莎”、“莎莎”那是雨的声音,雨点滋润着万物,将我们带进了一个奇幻的通话世界。请听赵洋同学带来的朗诵《雨中的树林》。

上下五千年,思天地之悠悠,念华夏之久远。多少先辈志士,青史留功绩,凝重的历史丰碑,高耸着民族的气节。请听陈欣怡同学带来的朗诵《沁园春 雪》

人生若只如初见,便是人生最好的写照,那种淡淡的情怀倒是让人释怀、让人坦然、让人心安。请欣赏王靖帆带来了朱自清的散文《初相遇》

带着诵读者特有的感情,下面有请卫辉市电视台的程主编对这次活动做点评,大家欢迎。

经过评委老师的认真点评,我们的比赛决出了一二三等奖和优秀奖。下面进行颁奖仪式。

获得三四年级三等奖的是 获得五六年级三等奖的是 有请我们介校长为他们颁奖。

获得三四年级二等奖的是 获得五六年级二等奖的是 有请程主编为他们颁奖。

获得三四年级一等奖的是 获得五六年级一等奖的是 有请沙局长和陈书记为他们颁奖。

上一篇:并列式议论文写作指导下一篇:《浅谈小学语文教学体会》