古城弦歌散文

2024-06-11

古城弦歌散文(共9篇)(共9篇)

1.古城弦歌散文 篇一

古城印象写景散文

每个人心中都有一个圣地,它承载着我们的梦想,它寄托了我们的追求;它是心之故乡,也是梦的向往。或为那独特的文化,或为那悠久的历史,或为那心中的信仰,或为一个曾经的诺言,我们竭尽全力,不畏艰难险阻,只有一个目的:在有生之年,踏上那片土地,感受那里的气息,领略那里的魅力。

对我而言,心中也有这样一个圣地。它就是有着南诏遗城,大理故都之称的大理古城。说来也有意思,初识大理,并不是源于某本旅游杂志,而是金老名作《天龙八部》。剧中,我知道了在彩云南国的某个角落,有一座古城。自此,心中便萌生了一游古城的念头,挥之不去。

七月,一年最热时节已过,但在故乡,依然骄阳似火。带着火一般的热情,在一个晴朗的下午,我只身来到新客运站。匆匆购得车票,一看是下午两点的车。离发车还有二十分钟,我于候车大厅寻得一座位,静坐等候。

两点,准时发车。当人们埋头大睡时,我却在欣赏沿途的风景。虽第一次去大理,但是先前我已知晓,此次大理之行第一站将是下关城,然后由下关城转大理。

高快在杭瑞高速上疾驶了三小时后,抵达下关。取包出站,我迷茫了:该到哪儿乘车呢?似乎是看到了我的迷茫,一些貌似司机的人朝我走来,叫我搭他们的车。说实话,像这样招徕生意的人,故乡还真不少,谁知道他们会不会乱收费呢,所以我只是谢绝。从车站售票员那里得知,车站就有发往古城的车,喜不自禁。

出门右转便是中巴车的始发地,一上车就出发了。中巴车一路向东北,渐渐远离了下关城区。郊外,公路两旁是漂亮的农家小宅,与小楼相印成趣的是水稻田和玉米地。水稻一片青绿,玉米却已抽穗。单看着早熟玉米,就知这片土地的不一般故乡玉米抽穗还要一个月。

二十分钟的车程不远,很快就可以看到高耸的城墙和高大的.城门了。远见,城门上书有行书二字——博爱。大爱当及众生,博爱,一个不错的名字,难怪这里游人如织。

城门口下车,手握像素不高的手机拍照留念。城墙由一尺见方的青石砌成,显得庄严,肃穆,给人以帝王之都的霸气。墙外事一排柏树,我对植物的了解甚少,说不出具体是哪种,姑且称其为柏树吧。

入得城来,主街为青石板铺就的大道。石板表面布满光滑印记,已有无数双脚从上面踏过。石板以它特殊的容颜来讲述古城的沧桑。街道两旁各种小店鳞次栉比,古董玉石,手工艺品应有尽有。小店没有高大明亮的橱窗,也没有彩灯装饰的招牌。商品优雅地摆放在木制柜台上,招牌不过是块横木以楷书书以XX店。而供人住宿的旅馆,依然沿用客栈这一称呼。

走在街上,可以看到往来行人不紧不慢;三三两两,也有单独出行的比如我。还有人推着自行车,车是古董级别的,装有小铃,前有行人时,耐心的车主会按铃,而不是大城市里汽车那刺耳的鸣笛,缓缓前行。

逛街的兴致来了,而天色却在变暗,住的地方还没着落呢。行至一街,两旁植有青柳,沿街,我听到流水之声。印象之中,只有丽江古城内才有溪流。此时听到,不禁一惊。循水声而去,我见一燕居客栈。木制大门不高,以扇半开,另一挂以木牌,写有燕居客栈。自语道:不用找了,就是这了。

入院,但见花草无数,梅,兰,竹,菊,金桂,青松错落有至。院子不大,花草栽植有序,丝毫不显拥挤。

见我,主人招呼我进屋坐。我自我介绍,点明来意,登记取得钥匙,主人带我看了房间。闲聊时,主人想我介绍了古城值得一去的苍山,洋人街,洱海,以及来时的博爱街。

洗漱完毕,打个电话给家人报平安之后,我匆匆睡去,得为明天出游养精蓄锐。

第二天,终其一天漫步古城领略,古城的沧桑悠久;参观洋人街,感受它的保罗万象;畅游洱海之畔,任心灵自由翱翔。

暮归,作《满江红》以记之:

故国神游,雄关道,步履悠悠。溪行处,水车轻转,娇柳如绸。燕居虽狭藏天地,古城既辽纳九州。莫辜负,自由少年身,且行游。青石街,古牌楼。

碧水间,小龙舟。愿乘风,览尽南国山水。霞光晚照惊丛雀,海波稍平落沙鸥。待从头,重走滇南道、携挚友。

我们常常这样计划:将来有一天,我一定要去什么地方。后来因为种种原因,计划一推再推,甚至取消,最终留下遗憾。朋友们,路上春色正好,天上太阳正晴,向着心中的圣地出发吧!

2.襄阳古城游记散文 篇二

记忆中,江城的秋天素来是短暂阴湿的,倏忽而过,便是寒冷而潮湿的冬。这个秋天,却是少见的漫长晴好。

忙碌了年余,身心皆疲,请了年假,却终因种种意外、不得不踏上了一个人的旅程。

动车顺利抵达襄阳站,拥挤的人潮、灿烂的阳光将心中一丝忐忑不安驱散,向公交站卖报的老太太、打听到了合适的住宿街区,坐了公交到十字街,找了一家网评不错的花园酒店,订了个商务单间。从十字街公交站回头上彩虹南路,步行不久,就到了预定的酒店,办好手续,住下,心才算安稳下来。

晚饭后,随性缓行,夕阳漫天,站在西门桥上,微风拂过,水波潋滟生辉,远远的西门码头,东西延展的古城墙,在暮光中鲜活明媚。穿过西门桥,拾阶而上古城墙,府瞰四野,天空湛蓝如海,白云堆如素锦,护城河环如玉带,城墙古朴恢宏,心忽然就安静而空落起来,似随眼前的一景一物穿梭时空,往返古今,浑然不觉时光流逝。

暮色渐浓,下了城墙,沿城墙慢慢地走,景观灯渐次明亮起来,夜幕里的西门桥,凌波门,小北门广场霓虹闪耀,人来人往,不冷清,亦不喧嚣。

边走边看,不知不觉便到了仿古一条街:北街。琳琅满目的店铺间,买上一杯现榨果汁,边走边喝,喧闹是他人的;我,依然是安静的。

回到酒店,已近九点,不知怎地,却是辗转反侧,一夜无眠。

一早起来,拉开窗帘,晨光微熹。看天际慢慢泛红,看古城慢慢苏醒,晨风微凉,秋意浅浅。

或许是我到得太早,古隆中,静寂而清幽,三三两两的游人,也只偶遇。沿石径蜿蜒曲折穿梭,不时声声蝉鸣入耳,更显山林幽深静寂。卧龙岗入口,惊见石径两边,无数硕大彩蝶或花间翩翩起舞,或双双花从追逐嬉戏,步入花间石径,如享秘源仙境,心如蝶舞。

穿行山间石径,草深林茂,间或的虫语蝉鸣,更添清寂之感。卧龙先生当年避世隐居于此,窃以为,也只有这样的清寂灵秀之地,才能地灵人杰,孕育出诸葛孔明神仙一般的人物。

离开古隆中,便去往唐城影视基地,简单吃过午饭,开始巡游。从城外到城里,从地面到城墙上,小桥流水,山石亭阁,楼台殿宇逐一跃入眼帘,尽收眼底,或宽广巍峨宏大,或精致典雅朴拙,或野趣横生,或匠心独具,不愧与自然结合,相得益彰的人工景观。除当日《妖猫记》的拍摄现场挂着游客止步的牌子不能进入,悠然游历唐城东西南北,上上下下,角角落落。

于是,便体味出一个人出行的.妙处来:行程紧凑,时间随意支配,不必因牵就那些到了集合时间却迟迟不起,或是一路怨声载道、挑剔吃住行,或留连牌桌、游玩时突然放弃主景点,或某三、两个人拖拖拉拉、导致时间浪费、集体贻误重要景点的同行之人,比素日惬意舒心太多。这样想来,一个人的旅行,倒也不错。

第三日,一路东行,先过江到达米公祠。米公祠清幽雅致,亭台轩榭错落有致,颇有江南园林的趣味。据说画廊中陈列的米苏黄蔡遗墨石刻有100多块,享誉海内外,每年吸引着大批中外游人到此参观,弘扬了中国古老而优秀的传统文化。贵谷子有诗赞:

《米芾·赋》:

襄阳漫士不思量,

遇石称兄自颠狂。

宋朝四家书大成,

苕溪诗卷研山铭。

方圆庵记蜀素帖,

一代文宗无为军。

登楼遥望米祠景,

思绪万千岁月增。

游历过米公祠,随后坐轮渡过江,直奔夫人城。夫人城,相传是纪念东晋梁州刺史朱序之母韩夫人而命名。当年,前秦符丕攻城,韩夫人认定城西北角地形险要,必先受敌,便率领家中婢女和城中妇女,夜以继日筑起一座新城,使得晋军可以坚守新城,击退符丕大军。此战,韩夫人功不可没,为了纪念韩夫人筑城抗敌之功,后人称此段城墙为“夫人城”。现在的夫人城,建有纪念亭,亭中塑有韩夫人汉白玉像,供游客瞻仰。在夫人城远眺,滚滚汉水、长虹大桥、汉江大桥及羊祜山、真武山尽收眼底,令人心旷神怡。不禁又想起《神雕侠侣》中郭靖黄蓉夫妇和杨过小龙女为守襄阳而战的情节,神摇目夺,心潮澎湃。神雕终是虚构,韩夫人壮举却是鲜活的历史史实,细想更令人景仰膜拜。

下了夫人城,沿北街直行,便到了昭明台。素来对南梁昭明太子的传奇一生情有独衷,少不得怀古悼今,探幽揽胜一番。只可惜,走近才知昭明台仍在修缮,还未对外开放,不得入内,只能凭添一番遗憾。

襄阳王府坐落在城南的绿影壁巷东端。王府中保存至今的照壁最令人称道,除“二龙戏珠”左右各刻巨龙飞舞于“海水流云”之间,四周边框精雕小龙亦姿态各异。影壁庄重华美,豪放生动,据说极其珍贵。

3.描写阆中古城的散文 篇三

阆中有悠久的历史。早在秦惠文王时代,阆中就设立“阆中县”,历经沧桑变化。阆中时而设“显”,时而设“府”,时而设“道”……当改革开放的航船驶向21世纪前夕,这座古老的城市定格为“阆中市”。

阆中有浓厚的人文根源,据说“人祖”伏羲就出生在阆渝水畔。据考证“春节老人”落下闳在阆中研制出《太初历》,中国人从此有了“新春”佳节……

回眸阆中的昨天,杜甫的《阆山歌》、《阆水歌》的千古吟唱是对阆中山水的渲染,陆游的《阆州赋》是对阆中人张宪的忠烈,韩娥的代父从军更成为千古佳话……千百年来“阆中城南天下稀,阆中胜事可断肠”,中学生作文《美丽的阆中古城》。今日的阆中人正在谱写新世纪的神奇传说,还在演绎“和谐社会”的奇事华篇。

阆中有秀丽的山川。阆中古城东边大象山高耸入云,城北盘龙山好似龙椅,城南群山朝伏拱让,城南锦屏山犹如屏风照面。伫立阆中古城城南望。秀丽的锦屏山,树木葱浓,鸟语花香。众多名胜古迹掩映其间。初春,桃李盛开, 蜂吟雀唱;仲夏,草木繁茂,苍翠欲滴;深秋,梨橙桔黄,满山飘香;寒冬,菊艳梅红,瑞雪裹装。

阆中有居民古院。阆中古城现存的名居古院大多是唐朝元代建筑遗传下来的。它们或高墙大院,或歇山单檐式木穿斗结构,或青灰色小青瓦,或粉墙漆柱……这些居民古院无处不透出唐元以来的风水文化和建筑特色。

细看阆中居民古院,错落有致,纵横分明,庭院勾连,厅居明显,避凶化吉,天人合一……其风水建筑理念无不融合其间。

4.月光下的古城散文 篇四

月儿是慢慢地越过东山坳,而露出她圆圆的脸庞的。

之前,这座拥有四百多年历史的石头古城,随着晚霞的滑落消失,它是被愈来愈浓的黑幕罩着的,包括城中的居民和鸡犬都在内。不晓得此时人们都在干什么,反正夜色都叫这些生灵安静了下来。

月儿接替了独独值守了一天的太阳,她来值夜班了。

她的步履犹如她的性情,是婀娜地走,姗姗地来,把她柔柔的光亮随意抛撒,而一切又都是朦朦胧胧的。她先是点亮高高的山头、树梢,接着再点亮低洼处的河流与沟畔......这座深山包围着的古城,也越来越暴露在她的眼皮底下。那情景,先是为古城蒙上一层薄薄的纱幔,随着月光浓浓,它就像被放进一个硕大的浴盆里浸泡着,一切都是一个静字。在这溶溶月光浸泡着中人们,他们是否都已平静地安然入睡了呢?还是在此时正享受着一家人都聚在一起的天伦之乐?我猜着两者或许兼而有之吧。

城外的永定河水,依旧在哗哗地流淌着:不急不缓,轻歌曼舞似的。城内的建筑和摆设,在越来越浓的月光照射下,也愈发地富有诗意。虽没有言语上的表白,但却有相互亲热的默契。看啊!古城错落有致的轮廓,宛若一副恬静、抒情的水墨画。人在画中甜蜜或沉睡,画也就有了此起彼伏的声音。时光在悄悄地流失着,而原本斑驳、婆娑的树影和居民屋舍,也在一寸寸地缩短着,及至树影与躯干竟相吻合了――我知道:那是天空的月儿,正在款款地走呢。

月光下的古城,似乎没有太多的睡意――也是!你看它已足足地沉睡了几百年,还不该醒一醒么?此时此刻,它就那么精神焕发地望着天上的月儿,显出一副愿意和她相依相伴的样子。它那黢黑的身躯,裹上银色的盔甲后,俨然一位将要出征的勇士。它的年龄,谁说是老了呢?年轻有时也可以放宽年龄的界限嘛!只要不是老气横秋,只要还有把子力气,只要是心里仍不服输,一切都还有冲锋的.可能,这座古城正是这样......而现在,它在对月儿诉说么?说它这后来的喜悦和精气神儿,当然还有它内心暗自涌动着的展望与期待。月儿呢,也似乎停住了脚步,也在俯身侧耳倾听它说。忽然的,月儿就嫣然地笑啦,并声音轻柔地告诉古城:“你呀,不管咋说是赶上了好时光了!”她言外之意古城心里自然明白:月儿是指外人,正越来越多地来拜望和亲近它呢!

古城忙点头称是。当然,它内心是很感谢月儿的。是她,给了游人古城月光下的朦胧和静柔,以至让他们一次次地来,然后置身在古城的月光下,最后像接受一场乳水般地沐浴。这沐浴,能够荡涤心灵的雾霾和灰尘,还可以提升人对物欲的贬值,对轻松、美好的追求。现如今,社会繁杂,人心浮躁,而当您置身在恬静、朦胧的月光之下后,其心神还是呢么不得安宁呢吗?既然曾感叹过生命短暂,既然想重新认识身体健康的重要,那么,您心中的所求应该不会那么多......

5.滴血的古城优美散文 篇五

记得三年前,我第一次到扬美时,就被她那美丽的河岸,古朴的建筑所深深吸引着,一直想着再去欣赏的。时至今日,我才有机会再次踏足这片曾令我向往的土地。下车后,我难以抑制心中的兴奋,仰望碧落,万里纯云,实在太美了。便随众人汇入道旁的蕉林了。道回路转,顿现一楼,此乃魁星楼,明清时期落成。踏上布满青苔的石阶,突然感到一种历史的沉重,仿佛自己也背负着兴盛五千年中华文学的使命。在烟雾缭绕中,我步入前阁,文昌帝正襟危坐,居高临下,俯看那络绎不绝的朝拜者。可在那充满祝福的神香中,我分明感到一种格格不入的气息,踱上二楼,沉旧的木梯顿时发出“咯咯”的声响。这声音是它痛苦的宣泄吗?还是它发出的无比悲伤的呐喊呢?好比戎马半生的将军,在暮年还要为生计而苦苦奔波。二楼顶层供奉着魁星,他是中国古代主宰文章兴衰的神。我乃一介书生,自然对魁星充满敬意。导游鼓吹,当人们上楼时,会因共振将魁星手中的笔尖抖动,像在暗中定夺中举之人的姓名。望着面目全非的阁楼,抚摸着新近修葺的联匾,我心中有一种难言的悲痛。本来前人修筑魁星楼,是希望子孙后代能出现王佐之才,辅弼圣帝,治国安民,为官一任,福泽一方,故寄予儿女成栋梁之厚望,可后人却不以为然,只把它当作一种牟利的手段。也许中外来此的游客,只是怀着纯洁的心,来祈求万世福瑞,可有些人却早已在心里算好了金钱财路,准备用此地谋来的钱填塞着心中无底的私欲黑洞。也许前人根本没有想到魁星的笔会因上楼产生的共振而抖动,可心怀他念的人却以此为招牌,吸引游客,讲述着一个又一个荒诞而能令游客欢欣的神奇。

畴昔的魁星阁是祈求功名的,如今却变成谋取私利的楼了。以前是前途,现今是钱途。抚着阁外石碑上镌刻的历代进士的名字,不禁惋惜:这些人十年苦读终成正果,本以为可以入主魁星阁名垂青史,可是那些耿介的文人万万没有想到他们的后人会将这座楼破坏得如此颓唐,而他们的名字也只是一种广告罢了。

离去时一串火车的汽笛声回荡天际,使本来稍微平静的心,又一次激起波澜。素来寂寥的古镇一旦被人开发,就难以维持原有的朴实生活了。。外界的影响,使一个昔日繁荣的渔村又“沸腾”起来。可能这一次怕要永远的“蒸发”殆尽了。回头望一眼骄阳下的魁星阁,它早已不是当年的它了……

垂柳夹道,身在其中,心情骀荡,望着新开的芙蕖,如绰约女子,亭立于平静的水面,曼妙的舞姿,柔美的身形,姣好的面容,任凭我如何堆砌辞藻,也无从落笔描画这幅乡间柔柳河中莲的美景。也许这才是古镇应有的恬静和宁谧。河边几只玄色的水鸭更增添了情趣,实是一种返璞归真,可不远处一群汉子的叫卖声却与这难得的寂静I格。我走上前去,拣选了几个水果,付过钱,汉子将零钱递上。我瞥了一眼他的手,不禁哑然,那是只肥厚的手,丝毫没有历经沧桑的印记,是从小娇生惯养,还是生活好了,手也随之滋润了呢?不!那决不是一个古镇淳朴男人的手,从手里看不出那特有的勤劳,更看不出与生俱来的朴实,虽然面朝黄土背朝天的.日子早已晃过。可对于一个劳动人来说,双手是不会闲着了。它是有灵性的,或许不会浮现风雨磨蚀的痕迹,但从手里,人们总能感到古镇人的品质――诚实,勤劳,朴素,真挚,可这双手分明显出一种诡谲。难道真是外界的利诱,腐化了原本纯净的心灵吗?还是对金钱的追逐遮蔽了固有的淳朴?外界不仅人为破坏了古镇的建筑,更深深腐蚀了人们的美好心灵。我不由自主地也望向他的双眼,可……他的双眼是浑浊的,我根本看不清。他缺少古镇人特有澄澈平和的眼神,在他眼里有另一种幻象,那是金钱利禄,不愿多想,转身离去了。

当快隐入小径时,我还是回眸来路,看到那翠柳,想起汉子那手,那眼。我的泪也不能自已。从那清澄的泪水里眺去,那里,一个古老城镇的伤口在滴血。沿着古镇的青石板彳亍,心情自然比那些谈笑徜徉的游人要沉重,看着身边岭土垒粘而成的古墙不禁感慨它的坚实,竟屹立近百年。兴许古墙不会倒在罡风暴雨之下,可它却必定丧于后人之手。几十年,几年,甚至几个月后,它就可能被那些自诩开发利用的人推倒。那时一幢新式的饭店盖起来了,可那一段繁华的历史倒下了,离去了……再也不回来了……突然导游对着扩音器大喊。催促大家向黄氏庄园前行。在我们眼里这再普通不过的声音,可它却打碎了古镇的安逸,如利剑一般深深的扎在小镇人们的心中。他们会怨恨我们的,可这又有什么用呢? 只是枉然罢了。

踏入庄园的那一刻,我沉静了。那是一座建于二百多年前的古老豪宅。世事变迁,沧桑历尽,如今还能保存完好,算得上劫后余生,实在是古镇值得骄傲的。脱漆的基柱,显出庄园的久远,高大的屋宇,显出当年的辉煌,可是又有哪一处古宅可以完全不受人的影响呢?当年黄氏家族,见证了扬美的鼎盛,也成就了自己的富足,建筑了这座庄园。如今,人们发现了古镇扬美,游客滚滚而来。也许是古宅沾染上了人气,原本含蓄的飞檐斗拱变得飞扬跋扈,骄横放恣。原来方正的木窗石柱也变得像人一样个个圆滑无比,深谙世故。我不懂为什么,为什么要让人去破坏这美好的景致呢?为了谋取眼前的利益竟忍心粉碎这百年来的平和。人是自私的,欲望也是无尽的,古镇还没有吐纳千年的本事,自然无法填满人们贪婪的胃口,可人却无休的索取。像庄园后墙上那成株的爬山藤,借着墙垣,一直向上攀,攀得越高,墙就越难以支持。终有一日,墙坍弛了,可能庄园也会毁于一旦,古镇也受人为的破坏失去往日的柔美。更可悲的是,中国五千年来的灿烂文化怕是要如此一般,一点点被腐朽,直至完全消失在莽原中。当人们想再次追寻那些古物时,也就只能一次次地翻看那发黄的相片了……

临别时,望着那条深幽的甬道,是它带着我游历了古镇的美景,也是它让我感到深深的伤痛。我恨,恨那些为了钱而失去良知,大肆破坏古镇的人。我完全可以把愤怒的洪水向他们倾泄,可他们太卑微,太渺小,太无知,太暗昧。本想再多一番感慨。可是,心已然冷了。

向车窗外尽情凝望,那垂柳,那庄园,那魁星阁,都渐渐隐入冥冥的暮霭中,回头看了一眼西天凄艳的晚霞,顿时憬悟――不止是古老城镇的伤口在滴血啊!

我的心也在滴血,

一滴两滴,流失,直至殆尽,

化为一曲挽歌,扬洒在天,

6.丽江古城的雨夜的优美散文 篇六

到客栈放下行李刚想躺下小憩一会,即听见院里小河在喊:“现在五点左右,晚七点准时开饭为你们接风洗尘。还有两个小时,你们完全可以到丽江标志性的大水车下留个影。阳光灿烂的丽江风景好找,烟雨蒙蒙的丽江景色难得哦。”

站在丽江古城的北门入口处,望着两个标志性的大水车,顿觉全身疲劳皆无。远处和近处已有红灯笼和彩色装饰灯亮起了,给雨蒙蒙的丽江古城平添了不少亮色。站在大水车前留下标志性的记念照时,不经意我们竟成了别人纪念画面中的风景。

丰盛特色的晚餐如约而至,比晚餐更有特色的是这纳西小院的情调和老板小河的热情。小河除了再次在晚餐上致辞欢迎我们外,首先给我们介绍了他的妻子燕子。其次给我们介绍了阿亮客栈的由来和他们小两口的故事。还说:丽江的白天是游人晒太阳发呆远足旅游的时间,晚上才真正属于丽江。晚上没有逛过丽江的游客,就不算真正到过丽江。

小河和燕子是八零后的上海人,二零一零年双双从上海辞掉收入颇丰的白领工作。来到丽江接手阿亮客栈,投入资金按照政府的规定,还原了一个二百四十年前马帮生活的纳西小院。三房一照壁、四合一天井,典型的丽江纳西族人生活的院落。全木结构的房屋和板壁,粗狂的线条中显现出不简单的神韵。庭前院内的两棵百年柳树,在那里静静地述说着那段悠悠的历史。高山杜鹃是这里特有的花卉,四月天正是高山杜鹃盛开的季节。小院的房前屋后过道旁,一袭漫过杜鹃花的艳丽。小院的那份自然典雅和沉静,一定和小河小两口的生活经历、爱好情趣有关。

客栈的客厅里挂满了小河的摄影作品,听小河说他原来是上海一家公司的摄影策划,难怪那些摄影作品都拍得那么专业、那么大气。我和小河的交谈,是从他的一组《天路》摄影作品开始的。这组照片打头的一张,就给你十分震撼的冲击:照片的近景右下角,一对年轻美丽的藏族母女,向远处疾驰而来的列车挥手示意。画面上下五分之三处,一排整齐划一的火车桥墩,在灿烂的阳光下熠熠生辉。一列由远而近的火车,恰好在画面的中间定格。其余的画面即是一望无际的大草原和蓝天。

照片显然是火车翻过唐古拉山口后,在进入藏北大草原的某个高台错落的地方拍的。作者的主旨意图是要突出画面中的那条天路,所以作者把视角提高到了整个画面的极限,这样难免出现画面上重下轻的不平衡感。由此作者在画面的右下角安排了年轻美丽的藏族母女,这样既平衡了整个画面;由挥手致意的母女两极其自然的情感外化,又很好地衬托和加强了作者要表现的主题。

这组照片中的其它照片,尽管也费尽了作者的心机,拍得也非常精美,也不乏有些亮点。但是总体来看显得叙述平直,视觉张力不够,整个画面形式大于内容。打头那张照片就不一样:所有的构图设计都围绕主题在展开;所有的图像都在为主题服务;丰富的色彩无不都在为主题增加厚度。特别是年亲的藏族母女俩的出现,让天路的承载意义有了更深的内涵。似乎有了人,画面就有了生命、就开始灵动、就有了交流,就和观赏者的心灵感念有了一份契合。

小河在听我上述一通“高论”时,他一脸的惊愕:这老头子是干什么的?他疯了吗!他居然敢评一位青年摄影家的作品。好一阵小河依然沉寝在他那一脸的惊愕中,似乎想从突然混乱的思绪中,理出一点头绪,怎么对付这老头!

小河和我的儿子同岁,典型的八零后思维。拿小河的话说:不愿意像父母的人生一样,一条路走到黑。希望自己的人生多些经历、多些磨练、多些精彩。干一些自己喜欢并且愿意干的事情,和自己相爱的人一道走完人生。到老来尽量少一些遗憾,多一些美好的回忆。我非常认同小河的观点,只是少不了父母放心不下儿女的那种复杂心态。祝福他们把握好当下,继往开来走好明天。

说笑着时间快到九点,小河提议陪我出去认识认识丽江的夜晚,我欣然同意前往。

丽江的夜晚美景确实让人过目难忘:美轮美奂的霓虹灯,炫照在夜空、倒映在水渠。那不断变幻的彩光,虚幻得置身其中的人,不知在天庭还是在人间。由于丽江古城里河随街行、渠与巷伴、沟流宅绕,因此家家户户、宅宅院院、街头巷尾挂满的红灯笼、彩色灯,看起来天地浑然,走起来如影随形,好一个东方威尼斯之说。

下午我们路过古城中心大石桥时,我还被那里的自然景色感动得一塌糊涂。这座建在中河上的明代古石桥,虽然桥身和桥墩留下了一些苍伤岁月的痕迹,但是依然不失它的典雅大方和古朴。十米长四米宽的桥面铺满了五彩石,清澈见底的中河水里倒映着终年不化的玉龙雪山。再加上周围的明清建筑,你说这幅场景是在当今还是在几百年前的古代。

夜晚的大石桥竟是另一番景象,周围的古雅建筑只剩下线条和棱廓。在一明一暗的灯光闪烁中,显得那么神秘、那么迷离,让你总是想起千里之外的秦淮河边。倒映在中河水里的街影和行人,好像在重演一段久远的往事。

行进中小河不无担心地提出了一个问题:丽江古城这种存在形式和旅游形式,能维持多久呢?小河这个问题虽然问得有些表面化,但是对于旅游资源的过度索取和过度开发,还是值得我们去深思的。我不愿意无端地触及这个沉重的话题,我很快就把话题岔开了,和小河谈起了对丽江古城特点的一些感受。

丽江古城镇和小河的阿亮纳西族小院,这种极具民族特色的民居建筑,本身就是纳西族人社会生活的物化形态。它的特点在于:它比那些官府衙署、庙宇殿堂建筑,更能反映一个民族一个地区的经济和文化、风俗习惯和宗教信仰;它和那些建筑最大的不同还在于,民居建筑没有一统的构成机制。所以明显反映出依山傍水、穷中出智、拙中藏巧、自然质朴的创造性。

7.活在流光里的古城散文随笔 篇七

昭化古城是一座十足的弹丸之城,虽然小却精致,坚固,雅逸,它枕翼山而襟带嘉陵江,地势平缓,随势建成九街十八巷,“丁”字形的街巷随意织成路网,连接着东西南北的商铺与院落。古城聚居着数百人家,院落连苑,粉墙黛瓦,古色古香。

就地取材,街道铺着一色的青石板,铺张接续严丝合缝,整饬,洁净,清爽,三横两纵自成章法。这里是播撒希冀与挥霍锦瑟华年的舞台,吹吹打打的队伍不知伴送了多少火红的花轿。除了好看外,规整的石板无形中充当了官员、轿夫与市民通行的交通标识,使相对狭窄的街道来往有序,大路朝天,一人半边。据说,旧时的规矩,县太爷卸任时要向接替者交接青石板的数量,若少一块就得用自己的俸禄予以修补。如此代代相传,青石板受到了特别的呵护,岁月悠悠却不曾老去。一次次行走在清爽锃亮的青石板上,穿梭在熙熙攘攘的人流里,鞋底传来的足音,宛若青石板与自己的亲密私语。这样的声响从“日中为市”一路走来,带着巴部落朴拙的基因和蜀苴侯自足的气息,过了一春又一春,一年又一年,前延后续,三国、两晋、大唐、宋元明清或者是民国,熟悉而又陌生,前尘往事好像就在昨天。

在蒙蒙细雨的天气里,似雨非雨,不用张伞,青石板洇湿了却没有流水,一眼看过去,白白亮亮的一片,映出两旁的店铺和人影。一抬头,远处是如画的屋宇与翘檐,参差错落,写意在天宇空灵的画布上,清丽幽眇。还是雨天,青石板街巷的上空漂浮着浓得化不开的云雨,门前的老瓦当上断断续续地滴下一行行的水珠,悠悠地敲打着宁静而优雅的流光。东门土巷子、西门斜巷子、衙门古巷子,幽深,悠长,青石板平平仄仄一直延伸到巷子的尽头,几枝红艳的桃杏从矮矮的院墙偶尔伸出那么一枝两枝来,蓄着露,泛着香,含着情,幽怨惆怅。

别有韵致的.明清建筑是古城凝固的音乐,轻拢慢捻着多彩的乐章。房屋鳞次栉比,城府幽深。街坊院落比邻,随势起落。天井上空的瓦檐切割下一块规整的阳光,檐下置放着月形或者方形的青石水缸,雕龙刻凤,清澈的水面上漂浮着几朵精美小巧的睡莲,白的或者红的,意态袅娜;庭中奇树,花叶滋荣,几枚奇崛的紫薇花或者是青碧的柑柚掩映着古老的花窗,暗香浮动,累累硕果从初夏一直挂到深冬,自成景致。一道门屏隔开了喧闹的尘世,把院落分出了里外,自成一统,居此既养身也养心。

夕阳的最后一抹余辉扫过鳞鳞坡瓦和城墙的垛口后,慢慢消弭,古城呈现出另一番迷人的景象。街上行人不多,灯笼透出混沌的光,暧昧的绯红剪出屋脊、墙垛、飞檐和铺面的轮廓,一轮皓月挑在城楼的肩头。此时,最好去逛几家别致的书屋、字画裱褙铺、古董奇石行,或者在荫翳百丈的大桑树底下听一段久违的评书,到东街敲一块黏黏的麻糖衔到嘴里,往太守街乐楼看一场傩戏表演,去临清门观一回鼓角争鸣的马战。

8.南山开拓弦歌诗歌 篇八

银球飞转,力与美的比肩;

壬辰初夏,”罗友”舒展画卷。

纤影娇容,亦有刚毅一面;

铁骨硬汉,桌球对弈翩然。

找油觅气,鏊战书写华篇;

体育对垒,豪迈气派彰显。

“乒乒,乓乓”,犹如乐音绕耳;

“铿锵”之中,竞技冠亚争先。

闪转腾挪,灵动活力毕现;

钓扣旋挡,谋略助威公关。

公正裁判,观众顾盼加油;

冷静评分,高下自然体现。

积极暗示,态度营养心田;

队友鼓励,运筹峰回路转。

各路对决,积累成就抢眼;

压轴拔尖,赛事就是积淀。

或急或徐,从容打造亮点;

胜败寻常,淡定塑出风范。

微笑握手,友谊置于心坎;

赢得经验,明年再与酣战。

足迹到处,皆有青春展现;

“拼杀”之间,意志业经锤炼。

球来球往,生命热情相伴;

乒乓之外,岗位更加矫健。

来吧姐妹,刚柔相济才炫;

来吧兄弟,这是一方乐园。

我爱我院,为石油流大汗;

寄情乒坛,康健保障科研。

国球瑰宝,容光铸就勇敢;

小球见“大”,进取力量源泉。

培养精神,引领潮流前沿;

拥抱生活,永恒相依油缘。

知识就是力量,科研促进生产。

9.古城暮晚抒情散文 篇九

曾经多少次在梦中邂逅大理古城,而真正睹览了其真面目的时候,还是忍不住脸红心跳。特别是在那个黄昏暮落后拜访了她以后,久久不能忘怀。

悠悠古道旁零星地开着些许红绿相间的花儿,茫茫夜空悬挂着几颗调皮的星星。在这静穆的夜晚,驿动的心毫无掩饰地跳个不停。第一次暮晚拜谒了大理古城,就被她的美所折服!

昏黄恬淡的灯光掩映着古朴端庄的斑驳城墙、古铜色的镏金大字愈显锃亮、门口招揽生意的迎宾小姐穿着绮丽的服饰,端庄典雅的笑容和甜美温柔的语音,让我回首流连,乃至朋友推搡了一下,才从惊觉中回过神来。一脸幸福的味道。踩踏着石板铺就的石级阶梯,触摸着历史的点点滴滴,忍不住要回过头,凝望这城市的深夜,啜饮这城市历史的湖水。听着徜徉围绕这城市的丁冬泉水,似乎也在荡涤着这被尘埃沾染的一方沃土。拾级而上,所见之景,永远给你一种孤独悠游的漂泊之感,给你一种神秘静穆的庄严之觉,以及沉蕴古朴的千年古国之叹。

借助着昏黄的灯光和苍茫的夜幕,仿佛历史的所有记忆都让你无法成眠,唯一能映鉴这城市旧历的月儿也神秘地躲在了云彩后面。眠睡的古城在嘈杂的白天被搅扰得疲惫不堪,而当夜幕降临的时候,慌忙拉过云被,遮拦夜空的观光。调皮的星儿还闪动着晶亮的眼睛偷窥这座城市。

苍凉的夜风挟裹着些许寒意掠过这城市的边缘,吹拂着街道两旁的樱花树,树影斑驳地垂落在地上。这里,少了白天的燥热,增添了夜风的温柔;少了白天的喧闹,增添了夜晚的静谧。对她而言,我只是个无名的拜慕者;于我来说,我却是个忠实的.敬畏者。仿佛自己一生的命运以及生活的全部都要由她主宰,自己失去了调控的权力。从自己第一次涉足这片土地的时候,就注定要迷恋于这片沃土,接受这片天空所给予的一切,包括洗礼与陶冶。

街道上零星地走动着几位游人,这座城市历史的积淀物只能带给他们些许的安慰与快感,或许明天他们就要走了,这段旅程将成为一个回忆,一场梦境。而我,注定要奉献自己的一切给她的,我也要像她一样接纳每一位友人,送走每一个拜谒者。而这里的一切,都牵引着每一位羁旅的人思忆的神经,让人回味着城市的凝重与辉煌。

街上的行人越来越少了,我婆娑的双眼也越来越朦胧。蓦然回首,这城市的历史和我结实地撞了个满怀;遥望夜空,这城市的未来和我确凿地碰了个满怀。端着这城市的泉水,品尝这城市的甘洌,体味这城市的纯美!

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